不正是什麼意思,不正的解釋,不正的反義詞近義詞,不正的意思,不正的英文翻譯

不正   [bù zhèng]

[不正]基本解釋

1.不端正;不正派;不正當。《論語·子路》:“身不正,雖令不從。” 漢 劉向 《列女傳·趙悼倡後》:“ 倡後 淫佚不正,通於 春平君 。” 唐 韓愈 《潮州謝孔大夫狀》:“積之於室,非廉者所為;受之於官,名且不正。”《雲笈七籤》卷三二:“目不欲視不正之色,耳不欲聽醜穢之言。” 茅盾 《子夜》十四:“我聽說這件事是 屠維岳 理虧,是他自己先做得不正。”
2.無政,謂政治混亂。《逸周書·武稱》:“岠嶮伐夷,併小奪亂,﹝辟﹞強攻弱而襲不正,武之經也。” 朱右曾 校釋:“不正,猶言無政。”
3.猶不準確。 唐 李白 《青山獨酌》詩:“青黛畫眉紅錦靴,道字不正嬌唱歌。”
4.不純正。 明 郎瑛 《七修類稿·辯證九·甜酒灰酒》:“予以二酒相和味且不正,兼之石灰苦烈,何好之有?”
5.謂不徵稅。正,通“ 征 ”。征,賦稅。《管子·戒》:“關幾而不正,市正而不布。”

[不正]詳細解釋

  1. 不端正;不正派;不正當。

    《論語·子路》:“身不正,雖令不從。” 漢 劉向 《列女傳·趙悼倡後》:“ 倡後 淫佚不正,通於 春平君 。” 唐 韓愈 《潮州謝孔大夫狀》:“積之於室,非廉者所為;受之於官,名且不正。”《雲笈七籤》卷三二:“目不欲視不正之色,耳不欲聽醜穢之言。” 茅盾 《子夜》十四:“我聽說這件事是 屠維岳 理虧,是他自己先做得不正。”

  2. 無政,謂政治混亂。

    《逸周書·武稱》:“岠嶮伐夷,併小奪亂,﹝辟﹞強攻弱而襲不正,武之經也。” 朱右曾 校釋:“不正,猶言無政。”

  3. 猶不準確。

    唐 李白 《青山獨酌》詩:“青黛畫眉紅錦靴,道字不正嬌唱歌。”

  4. 不純正。

    明 郎瑛 《七修類稿·辯證九·甜酒灰酒》:“予以二酒相和味且不正,兼之石灰苦烈,何好之有?”

  5. 謂不徵稅。正,通“ 征 ”。征,賦稅。

    《管子·戒》:“關幾而不正,市正而不布。”

[不正]百科解釋

不正,是指不端正;不正派;不正當。

[不正]英文翻譯

Not just