不敢越雷池一步是什麼意思,不敢越雷池一步的解釋,造句,出處,不敢越雷池一步的意思,成語故事,英文翻譯

不敢越雷池一步   [bù gǎn yuè léi chí yī bù]

[不敢越雷池一步]成語解釋

越:跨過;雷池:湖名,在安徽省望江縣南。原指不要越過雷池。後比喻不敢超越一定的範圍和界限。

[不敢越雷池一步]成語出處

晉·庾亮《報溫嶠書》:“吾憂西陲過於歷陽,足下無過雷池一步也。”

[不敢越雷池一步]成語造句

是用來批評那些已經學習了很多卻“不敢越雷池一步”、在藝術手法上陳陳相因的人們的。

[不敢越雷池一步]成語故事

東晉時,世族權貴之間不斷發生戰爭。其中,護軍將軍庾亮的聲勢最大。他職掌中央大權,受到晉成帝的賞識。凡是朝廷大事,晉成帝都要聽取他的意見。對此,鎮守歷陽的蘇峻將軍十分不滿:我沙場屢建戰功,庾亮憑什么青雲直上!於是,他命令部下向庾亮討伐。訊息傳到駐守在雷池附近的溫嶠都督那裡。他聽說庾亮受圍,立刻發兵救援。不料,庾亮寫信叫他切勿越過雷池一步。因為雷池一旦失守,歷陽也就保不住。

這個成語原意是要溫嶠坐鎮防地,不要越過雷池去京都。現指做事不敢超越一定的界限、範圍。

[不敢越雷池一步]百科解釋

不敢越雷池一步:越,跨過,雷池,古地名,現今位於龍感湖水域。比喻不敢越過某一界限。多指保守、拘泥;或讓敵人膽寒,不敢進犯。也有作“不得越雷池一步”。追根溯源。昔日的“古雷池”便是今天的安徽省望江縣雷池鄉境內。

[不敢越雷池一步]近義詞

[不敢越雷池一步]英文翻譯

dare not go one step beyond the prescribed limit