不敢是什麼意思,不敢的解釋,不敢的反義詞近義詞,不敢的意思,不敢的英文翻譯

不敢   [bù gǎn]

[不敢]基本解釋

1.沒有膽量,沒有勇氣做某事
2.謙詞,不敢當

[不敢]詳細解釋

  1. 謂沒膽量,沒勇氣。亦表示沒有膽量做某事。

    《孟子·公孫丑下》:“我非 堯舜 之道,不敢以陳於王前。” 唐 韓愈 《此日足可惜贈張籍》詩:“主人願少留,延入陳壺觴。卑賤不敢辭,忽忽心如狂。”

  2. 指沒有膽量做某事。

    許地山 《綴網勞珠》:“可敬的婦人,我所做一切的事都是傷害我的身體和你我二人的感情,此後我再不敢了。”

  3. 方言。不要。

    《秧歌劇選·慣匪周子山》:“鬧革命是咱窮人翻身嘛,要齊心的鬧,可不敢一說話就瞪眼,有事眾人好好價討論嘛。” 杜鵬程 《延安人》:“你出去看看,我老覺乎著倉庫不安全,可不敢失了火!”

  4. 謙詞。猶不敢當。

    清 孔尚任 《桃花扇·聽稗》:“這是敝友 河南 侯朝宗 ,當今名士,久慕清談,特來領教。﹝醜﹞不敢,不敢!請坐獻茶。” 周立波 《山鄉巨變》上一:“貴姓?不敢,姓 盛 。”

[不敢]百科解釋

不敢,是指沒有膽量,沒有勇氣做某事。

[不敢]英文翻譯

I dare not; do not; don't deserve it; how dare I

[不敢]反義詞