不拘是什麼意思,不拘的解釋,不拘的反義詞近義詞,不拘的意思,不拘的英文翻譯

不拘   [bù jū]

[不拘]基本解釋

1.不拘泥,不計較
2.不受局限或限制
3.不奪取或據為己有
4.不論,不管

[不拘]詳細解釋

  1. 不拘泥;不計較;不限制。

    《莊子·漁父》:“故聖人法天貴真,不拘於俗。” 成玄英 疏:“不拘束於俗禮也。” 宋 蘇軾 《放榜後論貢舉合行事宜》:“欲乞特賜指揮,今後差試官,不拘經義詩賦,專務選擇有詞學之人。” 清 嚴有禧 《漱華隨筆·殿試》:“舊制殿試,皆有黜落,臨時請旨,不拘數目。” 冰心 《寄小讀者》二一:“去國後在學校中,病院裡,與同伴談笑,也有極不拘之時,只是終不能痴傻到絕不用點思想的地步。”

  2. 不論;不管。

    金 董解元 《西廂記諸宮調》卷五:“想夫人處必有佳饌,煩汝敬謁,不拘多寡,以療宿飢,可乎?”《紅樓夢》第十回:“他可心細,不拘聽見什么話兒,都要忖量個三日五夜才算。” 冰心 《寄小讀者》六:“又如我們覺得偌大的 中國 ,不拘誰做總統,只要他老老實實,治撫得大家平平安安的,不妨礙我們的遊戲,我們就心滿意足了。”

  3. 不奪取。

    《莊子·天地》:“不拘一世之利以為己私分。” 章炳麟 解故:“拘與鉤同。《天運篇》:‘一君無所鉤用。’《釋文》云:鉤,取也。此‘鉤’亦訓‘取’。”

[不拘]百科解釋

1、不拘泥;不受限制:例如:不拘一格降人才。2、不論;不管。連詞。例如:不拘多少都使得。3、不奪取。

[不拘]英文翻譯

not confine oneself; not stick to; not take for oneself; set no limit to; whatever

[不拘]反義詞