不得了是什麼意思,不得了的解釋,不得了的反義詞近義詞,不得了的意思,不得了的英文翻譯

不得了   [bù dé liǎo]

[不得了]基本解釋

1.非常嚴重的,會導致很嚴重的結果或後果的
2.--表示程度,特別地

[不得了]詳細解釋

  1. 表示程度很深。

    老舍 《茶館》第一幕:“你也聽說過 龐總管 吧!侍候著太后,紅的不得了,連家裡打醋的瓶子都是瑪瑙作的!” 茹志鵑 《高高的白楊樹·在果樹園裡》:“路雖不遠,我卻心急得不得了。”

  2. 表示情況很嚴重,沒法收拾。

    魯迅 《三閒集·無聲的中國》:“這本也不過是一種文字革新,很平常的,但被不喜歡改革的 中國 人聽見,就大不得了。” 巴金 《長官意志》:“他在 上海 的時候,你要反對‘大寫十三年’,那可不得了。”

[不得了]百科解釋

不得了,詞語,意指非常嚴重的,會導致很嚴重的結果或後果的。又見歌曲陳慧琳歌曲《不得了》;何詠琳、何寶生歌曲《男女之間》。

[不得了]英文翻譯

awfully; desperately serious; extremely; horrible; terrible; terribly; very