不待是什麼意思,不待的解釋,不待的反義詞近義詞,不待的意思,不待的英文翻譯

不待   [bù dài]

[不待]基本解釋

不必,不用;不等

[不待]詳細解釋

  1. 用不著;不用。

    《尹文子·大道上》:“善人之與不善人,名分日離,不待審察而得也。”《後漢書·逸民傳·周黨》:“臣聞 堯 不須 許由 、 巢父 ,而建號天下; 周 不待 伯夷 、 叔齊 ,而王道以成。” 唐 韓愈 《處士盧君墓志銘》:“處士少而孤,母夫人憐之,讀書學文,皆不待強教,卒以自成。”《老殘遊記》第十四回:“那死人,更不待説,漂的滿河都是。” 毛澤東 《<中國農村的社會主義高潮>的按語三八》:“現在我國不僅有許多到了學習年齡的兒童沒有學校可進,而且還有一大批超過學齡的少年和青年也沒有學校可進,成年人更不待說了。”

  2. 不想;不願意。

    元 王實甫 《西廂記》第三本楔子:“俺姐姐針綫無心不待拈,脂粉香消懶去添。”《金瓶梅詞話》第四十回:“我心裡還不待吃,等我去喝些湯罷。”《醒世姻緣傳》第一百回:“ 素姐 本等不待下氣,只是叫 寄姐 鬭敗了的雞,不敢展翅。”

[不待]百科解釋

不待,指不必,不用;不等。語出《尹文子·大道上》:“善人之與不善人,名分日離,不待審察而得也。”

[不待]英文翻譯

needlessly

[不待]相關搜尋