不容是什麼意思,不容的解釋,不容的反義詞近義詞,不容的意思,不容的英文翻譯

不容   [bù róng]

[不容]基本解釋

1.不許;不讓
2.不容許存在;不接納(為世所不客)

[不容]詳細解釋

  1. 不能容納;不能寬容。

    《論語·鄉黨》:“入公門,鞠躬如也,如不容。” 邢昺 疏:“君門雖大,斂身如狹小,不容受其身也。” 南朝 宋 劉義慶 《世說新語·識鑒》:“ 嵩 性狼抗,亦不容於世。” 宋 王得臣 《麈史·忠讜》:“主上富於春秋,吾輩輔導當以德。若使人主輕於殺人,則吾輩亦將以不容矣。” 清 平步青 《霞外攟屑·掌故·端肅案》:“且該革員恭送梓宮由 熱河 回京,輒敢私帶眷屬行走,尤屬法紀所不容。”

  2. 不允許。

    《左傳·昭公元年》:“五降之後,不容彈矣。” 宋 朱熹 《乞修德政以弭天變狀》:“其勢不容少緩。”

  3. 不免,難免。

    宋 陶穀 《清異錄·君道》:“人君號能用才者莫如 唐太宗 。然 瀛洲 十八人, 許敬宗 乃得與!如摘瓜手耳,取之既多,其中不容無濫。”

  4. 無須。

    瞿秋白 《赤俄之歸途》:“你們在國內比我多見這樣的禮教兩年,比我知道得多,也就不容我多嘴了。”

[不容]百科解釋

不容,經穴名。出《針灸甲乙經》。屬足陽明胃經。在上腹部,當臍中上6寸,距前正中線2寸。另說“去任脈三寸”(《針灸甲乙經》);在上管兩旁各一寸(《太平聖惠方》)。布有第七肋間神經分支,第七肋間動、靜脈分支及腹壁上動、靜脈分支。主治胃痛,腹脹,嘔吐,納呆,噫酸,以及急、慢性胃炎,胃下垂,消化性潰瘍,膽絞痛等。直刺0.5-1寸。艾炷灸3-7壯;或艾條灸5-10分鐘。

[不容]英文翻譯

do not allow; not allow exist

[不容]近義詞

[不容]反義詞