不安是什麼意思,不安的解釋,不安的反義詞近義詞,不安的意思,不安的英文翻譯

不安   [bù ān]

[不安]基本解釋

1.不安寧的
2.感到煩惱、不寧或不祥之兆的
3.客套話。表達歉意和感激

[不安]詳細解釋

  1. 不安定;不安寧。

    《論語·陽貨》:“食旨不甘,聞樂不樂,居處不安。”《荀子·正論》:“以是百官也,令行於境內,國雖不安,不至於廢易遂亡。”《後漢書·周暉傳》:“ 暉 聞京師不安,來候 忠 , 董卓 聞而惡之,使兵劫殺其兄弟。” 唐 韓愈 《孟東野失子》詩:“地祗為之悲,瑟縮久不安。” 巴金 《寒夜》六:“母親注意到他這種忍受性的沉默,感到不安了。”

  2. 不當,不穩妥。

    漢 王充 《論衡·自紀》:“世書俗説,多所不安。”

  3. 不適,指有病。

    《東觀漢記·馬皇后傳》:“後嘗有不安,時在 敬法殿 東廂,上令太夫人及兄弟得入見。” 唐 元結 《與瀼溪鄰里》詩:“我嘗有不安,鄰里能相存。” 宋 王讜 《唐語林·棲逸》:“﹝和尚﹞常恐尊體有所不安,中夜思之,實懷憂戀。”

  4. 客套話。表示歉意和感激。如:老來麻煩您,真是不安。

[不安]百科解釋

不安,漢語辭彙。注音:bù ān表示一種忐忑,心裡有一種不舒服的情緒,多用於表示一個人幹了錯事後害怕被人發現的的心理。

[不安]英文翻譯

intranquil; sorry; uneasy; unpeaceful; unstable

[不安]近義詞

[不安]反義詞