不妨是什麼意思,不妨的解釋,不妨的反義詞近義詞,不妨的意思,不妨的英文翻譯

不妨   [bù fáng]

[不妨]基本解釋

1.最好還是
2.無任何害處
3.表示懷疑或不確定

[不妨]詳細解釋

  1. 表示可以、無妨礙之意。

    北齊 顏之推 《顏氏家訓·風操》:“世人或端坐奧室,不妨言笑,盛營甘美,厚供齋食。” 宋 梅堯臣 《睡意》詩:“花時啼鳥不妨喧,清暑北窗聊避燠。” 明 李贄 《答劉憲長書》:“縱不落髮,亦自不妨,在彼在此,可以任意。” 聞一多 《端節的歷史教育》:“準備給孩子們講的話,不妨到此為止。”

  2. 不料。

    唐 皮日休 《陪江西裴公游襄州延慶寺》詩:“更嚮碧山深處問,不妨猶有草茅臣。”

  3. 很,非常。

    《敦煌變文集·醜女緣起》:“性行不妨慈善。” 蔣禮鴻 通釋:“就是很慈善。”《景德傳燈錄·大法眼文益禪師》:“問:‘ 維摩 與 文殊 對談何事?’師曰:‘汝不妨聰明。’”不妨聰明,即非常聰明。

[不妨]百科解釋

不妨,表示可以這樣做,沒有什么妨礙,你不妨試試看。無妨、何妨。注音:bù fáng

[不妨]英文翻譯

might as well; there is no harm in; would

[不妨]近義詞

[不妨]反義詞

[不妨]相關搜尋