不善是什麼意思,不善的解釋,不善的反義詞近義詞,不善的意思,不善的英文翻譯

不善   [bù shàn]

[不善]基本解釋

1.指壞事。《書·伊訓》:“作善,降之百祥;作不善,降之百殃。”《史記·孝文本紀》:“ 呂產 欲為不善,丞相 陳平 與太尉 周勃 謀奪 呂產 等軍。”
2.指惡人。《左傳·襄公二十九年》:“ 然明 曰:‘政將焉往?’ 裨諶 曰:‘善之代不善,天命也,其焉辟 子產 ?’” 楊伯峻 注:“以好人代替壞人。”《國語·晉語六》:“不善進不善,善亦蔑由進矣。”
3.指缺點。《孟子·離婁下》:“言人之不善,當如後患何?” 三國 魏 曹植 《與楊德祖書》:“世人之著述,不能無病,僕常好人譏彈其文,有不善者,應時改定。”
4.不良;不好。《莊子·至樂》:“將子有不善之行,愧遺父母妻子之醜而為此乎?”《史記·高祖本紀》:“天下方擾,諸侯並起,今置將不善壹敗塗地。” 清 采蘅子 《蟲鳴漫錄》卷二:“迎面有二個人行將至,忽悄語曰:‘來矣。’某知其意不善,怖極計生。” 楊朔 《三千里江山》第一段:“ 吳天寶 人小,器量可大,看出 姚大嬸 氣色不善,也不介意,還是說呀笑的,到底把 姚大嬸 引樂了。”
5.不長於。 三國 魏 嵇康 《養生論》:“其自用甚者,飲食不節,以生百病,好色不倦,以至乏絶,風寒所災,百毒所傷,中道夭於眾難,世皆知笑悼,謂之不善持生也。”
6.猶言非同小可。 元 白樸 《牆頭馬上》第一折:“若有人撞見,這頓打可不善也。”

[不善]詳細解釋

  1. 指壞事。

    《書·伊訓》:“作善,降之百祥;作不善,降之百殃。”《史記·孝文本紀》:“ 呂產 欲為不善,丞相 陳平 與太尉 周勃 謀奪 呂產 等軍。”

  2. 指惡人。

    《左傳·襄公二十九年》:“ 然明 曰:‘政將焉往?’ 裨諶 曰:‘善之代不善,天命也,其焉辟 子產 ?’” 楊伯峻 註:“以好人代替壞人。”《國語·晉語六》:“不善進不善,善亦蔑由進矣。”

  3. 指缺點。

    《孟子·離婁下》:“言人之不善,當如後患何?” 三國 魏 曹植 《與楊德祖書》:“世人之著述,不能無病,僕常好人譏彈其文,有不善者,應時改定。”

  4. 不良;不好。

    《莊子·至樂》:“將子有不善之行,愧遺父母妻子之醜而為此乎?”《史記·高祖本紀》:“天下方擾,諸侯並起,今置將不善壹敗塗地。” 清 采蘅子 《蟲鳴漫錄》卷二:“迎面有二個人行將至,忽悄語曰:‘來矣。’某知其意不善,怖極計生。” 楊朔 《三千里江山》第一段:“ 吳天寶 人小,器量可大,看出 姚大嬸 氣色不善,也不介意,還是說呀笑的,到底把 姚大嬸 引樂了。”

  5. 不長於。

    三國 魏 嵇康 《養生論》:“其自用甚者,飲食不節,以生百病,好色不倦,以至乏絶,風寒所災,百毒所傷,中道夭於眾難,世皆知笑悼,謂之不善持生也。”

  6. 猶言非同小可。

    元 白樸 《牆頭馬上》第一折:“若有人撞見,這頓打可不善也。”

[不善]百科解釋

“不善”一詞有多種含義,一般指壞事、壞人、缺點等,有時也作不好、不長於、非同小可解。

[不善]英文翻譯

Bad