不問是什麼意思,不問的解釋,不問的反義詞近義詞,不問的意思,不問的英文翻譯

不問   [bù wèn]

[不問]基本解釋

1.不慰問。
2.不過問;不詢問。
3.不管;無論。
4.不依法處分;不追究刑事責任。

[不問]詳細解釋

  1. 不慰問。

    《周禮·秋官·大行人》:“出入三積,不問壹勞。”

  2. 不過問;不詢問。

    《史記·陳丞相世家》:“ 漢王 以為然,乃出黃金四萬斤,與 陳平 ,恣所為,不問其出入。” 唐 李商隱 《賈生》詩:“可憐夜半虛前夕,不問蒼生問鬼神。” 宋 曾鞏 《兜率院記》:“至於浮屠人雖費如此,皆置不問,反傾府空藏而棄與之。” 夏衍 《不愁沒有工作》:“但是 上海 就是這樣的可以放置不問了嗎?”

  3. 不管;無論。

    北魏 賈思勰 《齊民要術·耕田》:“凡耕:高下田,不問春秋,必須燥溼得所為佳。”《敦煌變文集·燕子賦變文》:“雀兒出來,不問好惡,拔拳即搓。” 元 關漢卿 《救風塵》第三折:“不問官妓私科子,只等有好的來你客店裡,你便來叫我。”

  4. 不依法處分;不追究刑事責任。

    唐 韓愈 《論淮西事宜狀》:“朕即赦 元濟 不問,迴軍討之。” 明 沉德符 《野獲編·兵部·武弁殺邑令父子》:“乃父子俱死箠楚,寧非衣冠奇禍,何以置 興 不問? 興 尋病,得伏枕死。” 毛澤東 《為爭取國家財政經濟狀況的基本好轉而鬥爭》:“在這個問題上,必須實行鎮壓與寬大相結合的政策,即首惡必辦,脅從者不問,立功者受獎的政策,不可偏廢。”

[不問]百科解釋

1.不慰問。2.不過問;不詢問。明 孔貞運《明兵部尚書節寰袁公墓志銘》:“(袁可立)高祖錦,領歲薦,任陝西韓城教諭。出其門者,不問而知蘇胡弟子也。”3.不管;無論。4.不依法處分;不追究刑事責任。

[不問]英文翻譯

Don't ask