不周是什麼意思,不周的解釋,不周的反義詞近義詞,不周的意思,不周的英文翻譯

不周   [bù zhōu]

[不周]基本解釋

1.不合。
2.不至,不到。
3.不齊全;不周到。
4.風名。
5.山名。見“不周山”。

[不周]詳細解釋

  1. 不合。

    《楚辭·離騷》:“雖不周於今之人兮,願依 彭鹹 之遺則。” 王逸 註:“周,合也。” 漢 班固 《典引》:“ 司馬相如 洿行無節,但有浮華之辭,不周於用。”

  2. 不至,不到。

    《漢書·敘傳上》:“道悠長而世短兮,夐冥默而不周。” 顏師古 注引 劉德 曰:“周,至也。”

  3. 不齊全;不周到。

    《後漢書·劉虞傳》:“﹝ 虞 ﹞乃遣驛使奉章陳其暴掠之罪, 瓚 亦上 虞 稟糧不周,二奏交馳,互相非毀,朝廷依違而已。” 宋 司馬光 《貯瞻堂記》:“ 河南 進士 宋師中 、 李徹 與其鄉里士民之眾以書抵 光 曰:‘公再為宰相,三守 洛都 ,雖惠化徧天下,靡有不周,而在 洛 為多。’”《兒女英雄傳》第三十回:“奉侍公婆是我兩個的第一件事,但有不周,許你責備。” 王西彥 《人的世界·第二家鄰居》:“那箇中學生似的矮小男人,還時常為了這事責備妻子,怪她對父親侍候不周。”

  4. 風名。

    《文選·揚雄<校獵賦>》:“帝將惟田於靈之囿,開北垠,受不周之制,以奉終始 顓頊 , 玄冥 之統。” 李善 注引 孟康 曰:“西北為不周風,謂冬時也。” 晉 楊泉 《物理論》:“西北不周,方潛藏也。”參見“ 不周風 ”。

  5. 山名。見“ 不周山 ”。

[不周]百科解釋

不周,表示不合;不至,不到; 不齊全;不周到;也指風名、山名,有時也被用來指作家的名字。

[不周]英文翻譯

Not a week