不到是什麼意思,不到的解釋,不到的反義詞近義詞,不到的意思,不到的英文翻譯

不到   [bú dào]

[不到]基本解釋

1.不足,少於
2.未到;不出席或未出席
3.不周到

[不到]詳細解釋

  1. 不到達。

    《詩·大雅·韓奕》:“蹶父孔武,靡國不到。”《兒女英雄傳》第五回:“我早則三更,遲則五更必到;倘然不到,便等到明日也不為遲。” 毛澤東 《菩薩蠻·六盤山》詞:“天高雲淡,望斷南飛雁,不到 長城 非好漢,屈指行程二萬。”

  2. 不料。

    宋 趙以夫 《解語花》詞:“倒銀河,秋夜雙星,不到佳期誤。” 宋 王沂孫 《鎖窗寒·春思》詞:“試憑他、流水寄情,遡紅不到春更遠。”

  3. 不至於;不見得。

    宋 趙以夫 《賀新郎》詞:“追憶 蘭亭 當日事,儘淒涼也勝 盧仝 屋。應不到,羨 金谷 。” 宋 無名氏 《張協狀元》戲文第十八出:“看奴家要幾錢,不到不得。” 元 本 高明 《琵琶記·牛小姐盤夫》:“不妨,我自有道理,不到他不從。”

  4. 不周到。

    《水滸傳》第四五回:“我是個粗鹵漢子,禮數不到,和尚休怪。”《初刻拍案驚奇》卷二:“那婆子與 汪錫 兩個慇慇懃懃,代替伏侍,要茶就茶,要水就水,惟恐一些不到處。”《紅樓夢》第四七回:“他們兩個就有些不到的去處,有 鴛鴦 那孩子還心細些,我的事情,他還想著一點子。”

[不到]百科解釋

不到,不到達,《詩·大雅·韓奕》有記載。

[不到]英文翻譯

below; nonattendance; not thoughtful enough; under