不入虎穴,不得虎子是什麼意思,不入虎穴,不得虎子的解釋,造句,出處,不入虎穴,不得虎子的意思,成語故事,英文翻譯

不入虎穴,不得虎子   [bù rù hǔ xué,bù dé hǔ zǐ]

[不入虎穴,不得虎子]成語解釋

不進老虎洞,就不能捉到小老虎。比喻不擔風險就不可能取得成果。

[不入虎穴,不得虎子]成語出處

〖出處〗南朝·宋·范曄《後漢書·班超傳》:“超曰:‘不入虎穴,不得虎子。當今之計,獨有因夜以火攻虜,使彼不知我多少,必大震怖,可殄盡也。’”

[不入虎穴,不得虎子]成語故事

公元73年,東漢明帝的高級侍從官竇固奉命征伐匈奴,四十歲的班超被任命為假司馬。在這次征伐中,班超立了戰功,深受竇固賞識。不久,竇固派他和軍中的高級參謀郭詢一起出使西域。

班超帶了三十六名勇士,首先來到鄯善國。國王開始對他們很尊敬,禮節也很周到,但不幾天忽然變得冷淡起來。班超與手下判斷認為,這必定是北方匈奴的使者來了,國王態度搖擺不定,吃不準服從哪一方的緣故。於是把接待他們的胡人叫來,詐欺說:“匈奴使者來了幾天,此刻在哪裡?”那胡人很惶恐,招認了實際情況,證明班超的判斷是正確的。班超把這胡人禁閉起來,然後把三十六名勇士全部集合起來喝酒。喝得暢快的時候,班超激怒大家說:“你們和我都在這極遠的地方,想立大功以求得富貴。現在匈奴使者來到這裡才幾天,國王對我們的禮節和敬意就中止了。如果他逮捕我們,把我們送給匈奴,那我們連屍骨都會被豺狼吃掉。你們看,這事怎么辦?”,他的下屬表示了同一個意願:“現在處於危急關頭,不管死活都聽從您的命令。”班超下決心說:“好,不進入老虎洞,不能捉到小老虎。眼前的辦法只有一個,就是趁著黑夜,用火攻擊匈奴派來的人。他們不知道我們有多少人,一定非常震驚,這樣就可以把他們全部消滅。消滅了這些敵人,國王就會嚇破膽,我們大功告成,事業也建立了。”,大家同意班超的行動計畫,但又提出這件事要和郭恂商量一下。班超發怒說:“是凶是吉決定於今天。郭恂是個文弱而又庸俗的官員,聽到這件事必定害怕,會泄露我們的計謀,這樣我們就會白白送命,當不成好漢。”,大家都同意班超的看法。當天夜裡正颳大風,班超帶領勇士們悄悄來到匈奴使者的駐地。他布置十個勇士拿著鼓,藏在匈奴使者的房舍後,並跟他們約定,見火燒起來就打起鼓大喊大叫。其餘的勇士都拿著武器,埋伏在大門兩側。一會兒,班超順著風勢把火燒起來,頃刻之間戰鼓齊鳴,殺聲四起。匈奴人驚慌失措,亂成一團。班超親手殺死三個敵人,勇士們殺了匈奴使者和隨從三十多人,還有一百多人被燒死。

[不入虎穴,不得虎子]百科解釋

“不入虎穴,焉得虎子"出自《三國志·呂蒙傳》, 比喻不冒危險,就難以成事。現今也用來比喻不經歷艱苦的實踐,就難以取得真知。

[不入虎穴,不得虎子]英文翻譯

Nothing ventured, nothing shall not