不免是什麼意思,不免的解釋,不免的反義詞近義詞,不免的意思,不免的英文翻譯

不免   [bù miǎn]

[不免]基本解釋

免不了;難免

[不免]詳細解釋

  1. 不能免除;不免除。

    《國語·晉語八》:“ 陽子 行廉直於 晉國 ,不免其身,其知不足稱也。”《史記·仲尼子弟列傳》:“ 子路 曰:‘君子死而冠不免。’”

  2. 免不了。

    唐 張鷟 《遊仙窟》:“雖作拒張,又不免輸他口子。” 清 俞樾 《茶香室叢鈔·宋福建本<周易>》:“有教官出《易》題云:‘乾為金、坤亦為金,何也?’舉子不能曉,不免上請。” 沈從文 《<沈從文散文選>題記》:“面對這兩份草目,真不免有隔世之感。”

  3. 無法倖免。

    宋 文天祥 《至揚州》詩序:“忽有人攜梃至,良久,三四人陸續來,吾意不免矣。” 元 劉祁 《歸潛志》卷五:“ 正夫 知不免,先使其妻赴 黃河 ,已從之死。”

  4. 不如。

    《醒世恆言·張淑兒巧智脫楊生》:“見物不取,失之千里。不免留住他們,再作區處。”

[不免]百科解釋

不免,漢語詞語,表示由於前面所說的原因而不能避免某種消極的結果,這種結果可能已經出現了,也可能是還未實現的。

[不免]英文翻譯

unavoidable

[不免]近義詞

[不免]相關詞語