不備是什麼意思,不備的解釋,不備的反義詞近義詞,不備的意思,不備的英文翻譯

不備   [bù bèi]

[不備]基本解釋

1.不完備,不詳實
2.沒有準備

[不備]詳細解釋

  1. 不防備。

    《左傳·隱公五年》:“不備不虞,不可以師。”《左傳·昭公二十四年》:“ 吳 人踵 楚 ,而邊人不備,遂滅 巢 及 鍾離 而還。”

  2. 不完備。

    《孟子·滕文公下》:“犧牲不成,粢盛不絜,衣服不備,不敢以祭。”《資治通鑑·梁武帝天監十七年》:“ 魏 主引見 柔然 使者,讓之以藩禮不備。議依 漢 待 匈奴 故事,遣使報之。”

  3. 不詳盡。書信結尾套語。語本 漢 楊修 《答臨淄侯箋》:“反答造次,不能宣備。” 宋 魏泰 《東軒筆錄》卷十五:“近世書問自尊與卑,即曰‘不具。’自卑上尊,即曰‘不備’。朋友交馳,即曰‘不宣’。” 宋 葉紹翁 《四朝聞見錄·衛魁廷尉》:“公已罷政提舉 洞霄宮 ,遺 於 以書。外緘題書拜上 省元 。下惟具銜。至幅內則稱拜覆不備。” 明 張煌言 《答唐枚臣書》:“不備不莊,統希鑒正。”

[不備]百科解釋

沒有準備,不防備。

[不備]英文翻譯

inexhaustive; off guard; unprepared