不依是什麼意思,不依的解釋,不依的反義詞近義詞,不依的意思,不依的英文翻譯

不依   [bù yī]

[不依]基本解釋

1.不聽從;不同意。《書·大禹謨》:“ 禹 曰:朕德罔克,民不依。” 孔穎達 疏:“我德實無所能,民必不依就我也。”《水滸傳》第八七回:“兄長之命,誰敢不依!” 清 李漁 《玉搔頭·締盟》:“只怕有大富大貴之人把勢力來相逼,到那時節,不怕你不依。” 梁斌 《紅旗譜》二三:“不能去‘寶地’,他爺爺要不依!”
2.不按照;不遵守。《北齊書·文苑傳·樊遜》:“ 愔 曰:‘才高不依常例。’”《水滸傳》第二四回:“原來這個開茶坊的 王婆 ,也是不依本分的。” 范乃仲 《小技術員戰服神仙手》下:“哪知神仙手早已拿定了主意,到那時候再教訓教訓這班年青人,不依規矩不能成方圓。”

[不依]詳細解釋

  1. 不聽從;不同意。

    《書·大禹謨》:“ 禹 曰:朕德罔克,民不依。” 孔穎達 疏:“我德實無所能,民必不依就我也。”《水滸傳》第八七回:“兄長之命,誰敢不依!” 清 李漁 《玉搔頭·締盟》:“只怕有大富大貴之人把勢力來相逼,到那時節,不怕你不依。” 梁斌 《紅旗譜》二三:“不能去‘寶地’,他爺爺要不依!”

  2. 不按照;不遵守。

    《北齊書·文苑傳·樊遜》:“ 愔 曰:‘才高不依常例。’”《水滸傳》第二四回:“原來這個開茶坊的 王婆 ,也是不依本分的。” 范乃仲 《小技術員戰服神仙手》下:“哪知神仙手早已拿定了主意,到那時候再教訓教訓這班年青人,不依規矩不能成方圓。”

[不依]百科解釋

不依,指不聽從;不同意。語出《書·大禹謨》:“ 禹曰:朕德罔克,民不依。”

[不依]英文翻譯

Not