不二是什麼意思,不二的解釋,不二的反義詞近義詞,不二的意思,不二的英文翻譯

不二   [bù èr]

[不二]基本解釋

1.沒有兩樣,一致和相同的
2.專一,不變心

[不二]詳細解釋

  1. 沒有兩樣;相同。

    《韓非子·難三》:“君令不二,除君之惡,惟恐不堪。” 唐 杜甫 《送顧八分文學適洪吉州》:“三人併入直,恩澤名不二。”

  2. 不變心,專一。

    《魏書·劉庫仁傳論》:“ 劉庫仁 兄弟,忠以為心,盛衰不二,純節所存,其意蓋遠,而並貽非命,惜乎!” 明 張居正 《考滿謝手勅賜賚疏》:“謂臣備職有年,寵褒匡弼,察臣秉心不二,謬許精忠。” 王鶴壽 等《忠心為國·雖死猶榮》:“ 張浩 烈士雖然離開了我們,但他光榮的歷史與英勇奮鬥的精神、他對革命堅貞不二的情操,將伴隨他的英名永存人間。”

  3. 猶無雙。

    明 杜濬 《長乾阿育王塔詩》:“無雙華 震旦 ,不二拱 幽燕 。”

[不二]百科解釋

不二周助(ふじ しゅうすけ)是在漫畫《網球王子》及其改編動畫、小說中登場的虛擬角色,青春學園三年級生、網球部僅次於手冢國光的2號“天才”選手,平時性格溫和,總是帶著不間斷的溫柔笑容,但比賽中從不讓對手看出自己的弱點和戰術。他作為青學的單打及雙打取得多場勝利,最終與隊友們一起實現了衝進全國大賽的夢想;(《新網球王子》中)之後入U-17進行合宿訓練。被選為中學生遠征組NO.8,與高中組渡邊組成第二雙打,挑戰德國U-17,取得勝利。

[不二]英文翻譯

consistent; single-minded loyal