不了是什麼意思,不了的解釋,不了的反義詞近義詞,不了的意思,不了的英文翻譯

不了   [bù liǎo]

[不了]基本解釋

1.不明了;不明白。《春秋·莊公二四年》“ 郭公 ” 晉 杜預 注:“自 曹羈 以下,《公羊》、《穀梁》之説既不了,又不通之於 左 氏,故不採用。”
2.未完;沒完。《晉書·庾純傳》:“旦有小市井事不了,是以後來。”《初刻拍案驚奇》卷三十:“﹝ 王翁 夫妻﹞雖不知這些情頭,曉得冤債不了,驚怖恍惚成病,不多時,兩個多死了。”《儒林外史》第二回:“那些孩子就象蠢牛一般,一時照顧不到,就溜到外邊去打瓦踢毬,每日淘氣不了。” 趙樹理 《套不住的手》:“會議一共開三天半,老人又是聽報告,又是準備發言,和大家一樣忙個不了。”
3.常置動詞後,強調動作的不可能。 唐 韋應物 《溫泉行》:“作官不了卻來歸,還是 杜陵 一男子。” 張天翼 《最後列車》:“不乾鬼子咱們活不了!”
4.謂不能了結。 清 薛福成 《與法蘭西立約通商保護越南議》:“夫壹意欲戰,則將使彼不能轉圜,兵連禍結,致成不了之局。”

[不了]詳細解釋

  1. 不明了;不明白。

    《春秋·莊公二四年》“ 郭公 ” 晉 杜預 註:“自 曹羈 以下,《公羊》、《穀梁》之説既不了,又不通之於 左 氏,故不採用。”

  2. 未完;沒完。

    《晉書·庾純傳》:“旦有小市井事不了,是以後來。”《初刻拍案驚奇》卷三十:“﹝ 王翁 夫妻﹞雖不知這些情頭,曉得冤債不了,驚怖恍惚成病,不多時,兩個多死了。”《儒林外史》第二回:“那些孩子就象蠢牛一般,一時照顧不到,就溜到外邊去打瓦踢毬,每日淘氣不了。” 趙樹理 《套不住的手》:“會議一共開三天半,老人又是聽報告,又是準備發言,和大家一樣忙個不了。”

  3. 常置動詞後,強調動作的不可能。

    唐 韋應物 《溫泉行》:“作官不了卻來歸,還是 杜陵 一男子。” 張天翼 《最後列車》:“不乾鬼子咱們活不了!”

  4. 謂不能了結。

    清 薛福成 《與法蘭西立約通商保護越南議》:“夫壹意欲戰,則將使彼不能轉圜,兵連禍結,致成不了之局。”

[不了]百科解釋

不了,指不明了;不明白;未完。語出《晉書·庾純傳》:“旦有小市井事不了,是以後來。”

[不了]英文翻譯

No.