下海是什麼意思,下海的解釋,下海的反義詞近義詞,下海的意思,下海的英文翻譯

下海   [xià hǎi]

[下海]基本解釋

1.指業餘戲曲演員(票友)成為職業演員
2.女子淪落風塵

[下海]詳細解釋

  1. 謂出海。

    元 張之翰 《再到上海》詩:“下海人迴蕃貨賤,巡鹽軍集哨船多。”

  2. 舊時戲曲界稱非職業演員(票友)轉為職業演員為“下海”。

    老舍 《四世同堂》二四:“論唱,論做,論扮相,她都有下海的資格。可是,她寧願意作拿黑杵的票友,而不敢去搭班兒。”

  3. 指充當娼妓。

    老舍 《四世同堂》四三:“每逢有新下海的暗門子,我先把她帶到這裡來,由科長給施行洗禮,怎樣?”

  4. 指妓女第一次接客伴宿。

    歐陽予倩 《桃花扇》第一幕:“下海就是梳攏,梳攏就是上頭。你別裝糊塗了。”

[下海]百科解釋

最初淺的是指一種到大海里去的動作。久而久之就引申了許多經濟和政治色彩,一般指放棄或保留原來的工作去經營商業和創業。

[下海]英文翻譯

be driven to prostitution; go to the sea; put out to sea; turn professional

[下海]相關搜尋