下放是什麼意思,下放的解釋,下放的反義詞近義詞,下放的意思,下放的英文翻譯

下放   [xià fàng]

[下放]基本解釋

1.把權力交給下層機構
2.[transfer(cadres,etc.)toworkatthegrass-rootslevelortodomanuallabourinthecountrysideorinafactory]把幹部送到下層機構工作或送到農村、工礦、邊疆去鍛鍊

[下放]詳細解釋

  1. 把幹部調到下層機構去工作或送到農村、工廠、礦山去鍛鍊。

    老舍 《女店員》第三幕第二場:“聽說經理是剛下放過來的。” 陳毅 《喜雪,祝幹部下放》詩:“回頭看下放,美哉冬旱雪。” 周立波 《下放的一夜》:“下放幹部 王鳳林 把鋤頭掛好,又洗了腳,回到他所寄宿的 卜大佬倌 的廂房,點起一盞煤油罩子燈,坐下來看報。”

  2. 把某些權力交給下層機構。如:某些部管工廠的經營管理權已下放給企業自身了。

[下放]百科解釋

下放,是漢語辭彙,解釋為幹部、知識分子調到工廠、農村等基層工作生活。

[下放]英文翻譯

transfer (cadres,etc.)to work at the grass-roots level or to do manual labour in the countryside or in a factory; transfer to a lower level