下弦是什麼意思,下弦的解釋,下弦的反義詞近義詞,下弦的意思,下弦的英文翻譯

下弦   [xià xián]

[下弦]基本解釋

1.月球在太陽之西90時的位相,此時地球上的觀測者可看到月球東邊的半圓,下弦發生在夏曆每月22日和23日
2.桁架桿件中與橋樑道路相平行一系列底部桿件中的任一根
3.位於桁架下緣的桿件

[下弦]詳細解釋

  1. 農曆每月二十二日或二十三日,太陽跟地球的聯線和地球跟月亮的聯線成直角時,在地球上看到月亮呈反“D”字形,這種月相稱下弦。

    南朝 宋 鮑照 《登大雷岸與妹書》:“下弦內外,望達所屆。” 唐 陸龜蒙 《別墅懷歸》詩:“題詩朝憶復暮憶,見月上弦還下弦。” 郁達夫 《薄奠》中:“醒來的時候,已經是下弦月上升的時刻了。”

[下弦]百科解釋

農曆每月二十二日或二十三日,太陽跟地球的聯線和地球跟月亮的聯線成直角時,在地球上看到月亮呈反“D”字形,這種月相稱下弦,“下弦月”。

[下弦]英文翻譯

bottom chord; last quarter; lower chord

[下弦]反義詞