下地是什麼意思,下地的解釋,下地的反義詞近義詞,下地的意思,下地的英文翻譯

下地   [xià dì]

[下地]基本解釋

1. [the world]:猶下土,天下
2. [infertile field]:瘠地;下等的土地
3. [be born]:孩子出生趕我到了家時,他的私孩子已經下地了。--《二十年目睹之怪現狀》
4. [go to the fields]:到田地里去下地幹活
5. [leave a sickbed]:下病床病有好轉,可下地活動

[下地]詳細解釋

  1. 猶下土,天下。

    《書·金縢》:“用能定爾子孫於下地。四方之民罔不祗畏。” 孔 傳:“言 武王 用受命帝庭之故,能定先人子孫於天下,四方之民無不敬畏。”《國語·楚語下》:“ 重 寔上天, 黎 寔下地。” 韋昭 註:“言 重 能舉上天, 黎 能抑下地。” 唐 韓愈 《感三鳥賦》:“蓋上天之生余,亦有期於下地。”

  2. 瘠地;下等的土地。

    《周禮·地官·小司徒》:“下地家五人,可任也者家二人。” 賈公彥 疏:“下地家五人者,謂中地之下所養者五人。”《管子·乘馬》:“下地方百二十里,萬室之國一,千室之都四。”

  3. 孩子出生。

    《二十年目睹之怪現狀》第二五回:“趕我到了家時,他的私孩子已經下地了!” 沙汀 《困獸記》二:“回到學校,不到一點鐘孩子就下地了。”

  4. 謂到地里去幹活。

    周立波 《暴風驟雨》第二部十九:“你下地回來,也有熱飯吃。”

  5. 找地盤賣藝。

    老舍 《龍鬚溝》第一幕:“我到 天橋 來下地,不肯給胳臂錢,又教惡霸打個半死,把我扔在 天壇 根。”

[下地]百科解釋

【用鬼神點破人性,從掘金反思文化,這是一部反盜墓的盜墓小說!】一個平凡的大學生,一種奇異的血脈!從一次看似簡單的導遊經歷,少年陳天行由那個純樸的書生,竟變成了盜墓團的少主,究竟是身世的玄秘,還是背後另有詭計?!不腐女屍!佞臣鬼冢!軍閥寶藏!死亡之蟲!洪荒傳說!異族隱情!妖樓龍海!上古文明!是保護還是破壞?是正義還是邪惡?是真實還是虛妄?!是接近真相還是步入謎題?!“為什么要下地?”我按了按眉頭,疑惑著。“地下的事,永遠說不清!”青雲聞言,漆黑的眼瞳閃著精光,輕聲道。盜墓,是否能夠構架起地下的秩序?如果心繫文化的你面對統領盜墓團的機會,你將如何抉擇?!

[下地]英文翻譯

be born; go to the fields; infertile field; leave a sickbed; the world

[下地]相關搜尋