上門是什麼意思,上門的解釋,上門的反義詞近義詞,上門的意思,上門的英文翻譯

上門   [shàng mén]

[上門]基本解釋

1.登門;到人家裡去
2.閂上門
3.〈方〉指入贅
4.商店關門停止營業

[上門]詳細解釋

  1. 猶高門。

    《北齊書·馮子琮傳》:“又專營婚媾,歷選上門,例以官爵許之,旬日便驗。”

  2. 登門,到別人家裡去。

    元 王實甫 《西廂記》第五本第三折:“我明日自上門去,見俺姑娘,只做不知。”《紅樓夢》第六回:“論起親戚來,原該不等上門就有照應才是。” 徐遲 《精神分析》:“﹝ 曾盈 ﹞可是今天一上門就給 吳嘉祥 嬲上了。”

  3. 方言。指入贅。

    艾蕪 《紅艷艷的罌粟花》:“‘你媽是帶他上來,幫著種地的嗎?’‘是’,她迅速地回答。等一會,又再說道:‘我媽還想他上門哪。’”

  4. 閉門加閂。

    老舍 《二馬》第四段三:“‘ 老李 !上門哪!該玩玩去了!’ 馬威 笑著說。‘好,關門!’ 李子榮 笑著回答。” 郁達夫 《迷羊》十三:“夜已經深了,店家大家上門的上門,開賭的開賭。”

[上門]百科解釋

上門,指登門,到別人家裡去。

[上門]英文翻譯

bolt the door; call; close; drop in; marry into and live with one's bride's family; visit