上書是什麼意思,上書的解釋,上書的反義詞近義詞,上書的意思,上書的英文翻譯

上書   [shàng shū]

[上書]基本解釋

1.向君主進呈書面意見;給地位高的人寫信陳述意見
2.舊時指私塾先生給兒童講授新課

[上書]詳細解釋

  1. 向君主進呈書面意見。

    《戰國策·齊策一》:“﹝ 齊威王 ﹞乃下令:‘羣臣吏民,能面刺寡人之過者,受上賞;上書諫寡人者,受中賞;能謗議於市朝,聞寡人之耳者,受下賞。’”《史記·袁盎晁錯列傳》:“及 絳侯 免相之國,國人上書告以為反,徵繫清室。” 唐 韓愈 《贈唐衢》詩:“胡不上書自薦達,坐令四海如 虞 唐 。” 清 龔自珍 《送南歸者》詩:“布衣三十上書回,揮手 東華 事可哀。”

  2. 指給地位高的人寫信。

    《雨花》1981年第6期:“一九七五年四月, 賀捷生 上書 毛主席 ,要求尋找 賀龍 同志遺骸,補行葬儀,訃告國人。”

  3. 舊時塾師向學生講授新課。

    明 湯顯祖 《牡丹亭·閨塾》:“這早晚了,還不見女學生進館,卻也嬌養的緊…… 春香 ,請小姐上書。”《紅樓夢》第九回:“可巧這日 代儒 有事回家,只留下一句七言對聯,命學生對了,明日再來上書。” 曹禺 《北京人》第二幕:“ 孫少爺 你背完書,就回屋睡覺去。老爺子再要上書,就說 陳奶媽 催你歇著呢!”

[上書]百科解釋

【歷代公文體制】戰國以前臣下奏諫陳詞,都用上書的名稱。古代“言筆未分”之時,不分君臣,互相來往都用書,秦雖改書為奏,但因為離古代還不太遠,所以仍然有人用書。唐代偶爾用“書”作為外交文書的一種。唐代以後就很少使用。

[上書]英文翻譯

give a new lesson; submit a written statement to a higher authority

[上書]相關搜尋