上方寶劍是什麼意思,上方寶劍的解釋,造句,出處,上方寶劍的意思,成語故事,英文翻譯

上方寶劍   [shàng fāng bǎo jiàn]

[上方寶劍]成語解釋

尚方署特製的皇帝御用的寶劍。古代天子派大臣處理重大案件時,常賜以上方寶劍,表示授於全權,可以先斬後奏。現用以比喻來自上級的口頭指示或書面檔案。

[上方寶劍]百科解釋

尚方劍是指中國古代皇帝收藏在“尚方”的劍,在漢代稱“尚方斬馬劍”,至明代稱尚方劍,即皇帝御用的寶劍,持有尚方寶劍的大臣,具有先斬後奏等代表皇權的權力。在戲劇、小說中以及民間一般俗稱其為“尚方寶劍”。成語尚方比喻上級特許的權力。尚方(也作上方):掌管制造供應御用器物的官署,秦已有之,漢負盛名。尚方寶劍 即皇帝御用的寶劍。持有皇帝所賜尚方寶劍的大臣,具有先斬後奏的權力。中國古代非常重視禮法,由於尚方制劍只能由皇室使用,所以這種寶劍從產生之初就被賦予了皇權和特權。尚方寶劍反映的是一種人治觀念,見寶劍如見天子,它是中國古代皇權的象徵,明朝萬曆年後,它的出現更為頻繁。

[上方寶劍]英文翻譯

a symbol of high authority; the imperial sword