上年是什麼意思,上年的解釋,上年的反義詞近義詞,上年的意思,上年的英文翻譯

上年   [shàng nián]

[上年]基本解釋

[last year] 〈方〉:去年大略是說上年解剖學試驗的題目,是藤野先生講義上做了記號,我預先知道的,所以能有這樣的成績。-- 魯迅《藤野先生》

[上年]詳細解釋

  1. 猶上歲。指豐收年。

    《管子·大匡》:“賦祿以粟,案田而稅,二歲而稅一。上年什取三,中年什取二,下年什取一,歲飢不稅。” 南朝 梁 傅昭 《恭職北郊》詩:“淑氣符首節,光風臨上年。”《隋書·百官志中》:“凡頒祿,視年之上下。畝至四釜為上年,上年頒其正;三釜為中年,中年頒其半;二釜為下年,下年頒其一。” 唐 林滋 《春望》詩:“春海鏡長天,青郊麗上年。”

  2. 道家以二十、三十為上年,認為是修道最佳的年歲。

    《雲笈七籤》卷五九:“修真之品有三:上年、中年、下年。上年者,二十、三十也……上年者,早悟大道,識達玄微,體壯骨堅,筋全肉滿,從容履道,無不成功。”

  3. 去年;前幾年。

    《水滸傳》第十三回:“上年收買了許多玩器並金珠寶貝,使人送去,不到半路,盡被賊人劫了。”《儒林外史》第四九回:“上年他來敝地,小弟看他著實在舉業上講究的,不想這些年還是個秀才出身。”《紅樓夢》第八六回:“上年原病過一次,也就好了。這回又沒聽見娘娘有什么病。”

[上年]百科解釋

上年跟去年有區別。倘若以去年為參照,那么上年就是去年的去年,即前年。所以說上年是需要有個參照年份才能定位。

[上年]英文翻譯

last year

[上年]相關搜尋