上層建築是什麼意思,上層建築的解釋,上層建築的反義詞近義詞,上層建築的意思,上層建築的英文翻譯

上層建築   [shàng céng jiàn zhù]

[上層建築]基本解釋

指建立在經濟基礎上的政治、法律、宗教、藝術、哲學等的觀點以及適合這些觀點的政治、法律等制度

[上層建築]詳細解釋

  1. 馬克思主義指建立在某種經濟基礎上並受其支配和制約的政治、法律、哲學、宗教、藝術等的觀點,以及和這些觀點相適應的政治、法律等制度。

    毛澤東 《在中國共產黨第八屆中央委員會第二次全體會議上的講話》:“上層建築是建立在社會經濟基礎上的。” 郭沫若 《中國史稿》第三編第一章第一節:“地主階級利用封建上層建築的力量,通過改革,不斷為新的社會制度的發展掃除道路。”

[上層建築]百科解釋

上層建築是指建立在一定經濟基礎上的社會意識形態以及與之相適應的政治法律制度和設施等的總和。它包括階級關係(基礎關係)、維護這種關係的國家機器、社會意識形態以及相應政治法律制度、組織和設施等。 上層建築與經濟基礎對立統一。

[上層建築]英文翻譯

superstructure