上去是什麼意思,上去的解釋,上去的反義詞近義詞,上去的意思,上去的英文翻譯

上去   [shàng qù]

[上去]基本解釋

1.由低處到高處
2.向前發展;得到提高

[上去]詳細解釋

  1. 由一處趨於某處或由低處到高處。

    《兒女英雄傳》第四回:“這 李四 本是個渾蟲,聽了這話,先走到石頭邊……上去向那石頭楞子上,當的就是一腳。” 趙樹理 《楊老太爺》:“念書人腿長--老師們、同學們人多得很,碰巧了有個連手,說上去就上去了。”

  2. 引申為興旺發達。

    巴金 《隨想錄·文學的作用》:“‘創作要上去,作家要下去。’這句話並不是我的‘創作’,這是好些人的意見。”

  3. 用在動詞後:表示動作完成。

    《二刻拍案驚奇》卷九:“ 鳳生 看上去,愈覺﹝ 楊素梅 ﹞美麗非常。”《二十年目睹之怪現狀》第六二回:“只要把現在所定的貨物、價目,填寫上去便是了。”

  4. 用在動詞後:表示向前。

    丁玲 《松子》:“ 松子 看見她不動,真急了,走上去又敲了她一下。”

[上去]百科解釋

上去,漢語詞語,動詞。其釋義有:由一處趨於某處或由低處到高處;引申為興旺發達;用在動詞後:表示動作完成;用在動詞後:表示向前。

[上去]英文翻譯

get on; go up; move forward

[上去]相關搜尋