上升是什麼意思,上升的解釋,上升的反義詞近義詞,上升的意思,上升的英文翻譯

上升   [shàng shēng]

[上升]基本解釋

指位置、等級、程度、數量等由低向高移動;升高

[上升]詳細解釋

  1. 見“ 上升 ”。

  2. 亦作“ 上昇 ”。由低處向高處移動。

    漢 揚雄 《解難》:“獨不見夫翠虯絳螭之將登虖天,必聳身於 蒼梧 之淵,不階浮雲,翼疾風,虛舉而上升,則不能撠膠葛,騰九閎。” 漢 王逸 《九思·遭厄》:“載青雲兮上昇,適昭明兮所處。” 晉 郭璞 《山海經圖贊·中山經》:“飛騖九域,乘雲上升。”《水滸傳》第九十回:“引磬嚮處,兩碗紅紗燈籠,引長老上昇法座。” 魯迅 《野草·死火》:“我的身上噴出一縷黑煙,上升如鐵線蛇。”

  3. 道家謂修煉功成,得道升天。

    唐 王希羽 《贈杜荀鶴》詩:“金牓曉懸生世日,玉書潛記上升時。” 宋 張敦頤 《六朝事跡類編·茅山君》:“ 茅濛 字 初成 , 華陽 人也,隱 華山 修道, 秦始皇 三十一年,白日上昇。”《醒世恆言·一文錢小隙造奇冤》:“ 洞賓 修煉丹成,發誓必須度盡天下眾生,方可上昇。” 魯迅 《華蓋集·導師》:“說佛法的和尚,賣仙藥的道士,將來都與白骨是‘一丘之貉’,人們現在卻向他聽生西的大法,求上升的真傳,豈不可笑!”

  4. 用作“死亡”的諱稱。

    《老殘遊記》第十一回:“大約甲戌 穆宗毅皇帝 上升,大局為之一變。”

  5. 指等級、程度、數量等升高或增加。如: 黃浦江 水位上升。如:產品合格率逐月上升。

[上升]百科解釋

漢語辭彙,指物體由低處向高處移動,物體所在位置發生相對變化。與之相反稱為下降。

[上升]英文翻譯

rise

[上升]近義詞