上交是什麼意思,上交的解釋,上交的反義詞近義詞,上交的意思,上交的英文翻譯

上交   [shàng jiāo]

[上交]基本解釋

1.交給上級單位
2.地位低的人同地位高的人交往

[上交]詳細解釋

  1. 謂地位低的人與地位高的人結交。

    《易·繫辭下》:“君子上交不諂,下交不瀆。” 漢 揚雄 《法言·修身》:“上交不諂,下交不驕,則可以有為矣。”

  2. 亦作“ 上佼 ”。頭等友好。

    《戰國策·趙策一》:“ 秦 與 韓 為上交, 秦 禍安移於 梁 矣。”《史記·趙世家》:“ 齊 之事王,宜為上佼,而今乃抵辠,臣恐天下後事王者之不敢自必也。” 王念孫 《讀書雜誌·史記三》:“佼,與‘交’同。上交,上等之交也。言 齊 之事王如此,當為王之上交,而今反觸罪也。”

  3. 轉移、交付給上級。

    鄭義 《迷霧》四:“ 張源 竟也同意他的儘快解決問題,不放任自流,不上交矛盾的意見。”如:他把這件文物上交給有關部門。

[上交]百科解釋

上交,亦作“ 上佼 ”。指頭等友好;亦指交給地位高於自己的人,或結交地位高的人。

[上交]英文翻譯

seek connections in high places; turn over to the higher authorities