上乘是什麼意思,上乘的解釋,上乘的反義詞近義詞,上乘的意思,上乘的英文翻譯

上乘   [shàng chéng]

[上乘]基本解釋

1.上品;上等
2.佛教用語,即大乘,一般借指高妙的境界或上品

[上乘]詳細解釋

  1. 古以四馬共駕一車為上乘。

    《左傳·哀公十七年》“ 良夫 乘衷甸兩牡” 唐 孔穎達 疏:“兵車一轅而二馬夾之,其外更有二驂,是為四馬……蓋以四馬為上乘,兩馬為中乘。大事駕四,小事駕二,為等差故也。”

  2. 上等馬。

    《左傳·哀公六年》:“ 陳僖子 使召公子 陽生 。 陽生 駕而見 南郭且於 ,曰:‘嘗獻馬於 季孫 ,不入於上乘,故又獻此,請與子乘之。’” 明 劉基 《郁離子·千里馬》:“ 冀 之北土純色者為上乘,居天閒,以駕王之乘輿。”

  3. 佛教語。即大乘。

    唐 李邕 《嶽麓寺碑》:“﹝ 若法愍禪師 ﹞注《大道經》,究上乘理,永託茲嶺,克終厥生。” 五代 李中 《宿山中寺》詩:“瞑目忘塵慮,談空入上乘。”《初刻拍案驚奇》卷二八:“ 樂天 一生精究內典,勤脩上乘之業,一心超脫輪迴,往生浄土。”

  4. 上品;上等。

    明 李贄 《雜說》:“雜劇院本,遊戲之上乘也。”《花月痕》第十五回:“ 采秋 言道:‘人之相知,貴相知心,落了言詮,已非上乘。’” 況周頤 《蕙風詞語》卷五:“以性靈語詠物,以沉著之筆達出,斯為無上上乘。”

[上乘]百科解釋

上乘,指最好的意思,表示一個層次,如下乘,中乘,上乘。

[上乘]英文翻譯

Great Vehicle; superior

[上乘]反義詞

[上乘]相關詞語