上不上,下不下是什麼意思,上不上,下不下的解釋,造句,出處,上不上,下不下的意思,成語故事,英文翻譯

上不上,下不下   [shàng bù shàng,xià bù xià]

[上不上,下不下]成語解釋

1. 猶言正好,恰恰。《新唐書·藩鎮傳·田季安》:“﹝王師﹞再舉涉河,鑒前之敗,必不越 魏 誅 趙 ,校罪輕重,必不先 趙 後 魏 是上不上,下不下,當 魏 而來也。”
2. 形容心情不安。 王安友 《協作》一:“ 劉媽媽 看看女婿臉上不是個正色,行動與往日大不相同……老覺得是個心事,上不上下不下的,說不出是個什么滋味。”
3. 比喻事情陷入窘困的境地,進退兩難。例如:由於事先對這項工作的困難估計不足,現在弄得上不上下不下的,不知如何了結?

[上不上,下不下]百科解釋

【成語】上不上,下不下 【讀音】shàng bù shàng,xià bù xià 【釋義】形容進退兩難。 【出處】《新唐書·季安傳》:“鑒前之敗,必不越魏誅趙;校罪輕重,必不先趙後魏。是上不上,下不下,當魏而來也。” 【示例】娘子早是對我說,不然進入他家,如飛蛾投火一般,坑你上不上,下不下,那時悔之晚矣。 ★明·蘭陵笑笑生《金瓶梅詞話》第十七回

[上不上,下不下]英文翻譯

Not up, not down.