三鼎是什麼意思,三鼎的解釋,三鼎的反義詞近義詞,三鼎的意思,三鼎的英文翻譯

三鼎   [sān dǐng]

[三鼎]基本解釋

1.古代祭禮,因等級而異制,士用三鼎,大夫用五鼎。
2.相傳黃帝作三寶鼎。象天、地、人。見《漢書·郊祀志上》。

[三鼎]詳細解釋

  1. 古代祭禮,因等級而異制,士用三鼎,大夫用五鼎。

    《儀禮·士昏禮》:“期初昏,陳三鼎於寢門外東方、北面、北上。” 鄭玄 註:“鼎三者、升豚、魚、臘也。”《孟子·梁惠王下》:“君所謂踰者,前以士,後以大夫,前以三鼎,而後以五鼎與?” 趙岐 註:“《禮》:士祭三鼎,大夫祭五鼎故也。”《南齊書·武帝紀》:“四爵內陳,義不期侈;三鼎外列,事豈存奢。”

  2. 相傳 黃帝 作三寶鼎。象天、地、人。見《漢書·郊祀志上》。

    《三國志·魏志·鍾繇傳》“ 文帝 在東宮賜 繇 五熟釜” 裴松之 注引 三國 魏 魚豢 《魏略》:“太子與 繇 書曰:‘昔 有黃 三鼎, 周 之九寶,鹹以一體使調一味,豈若斯釜五味時芳?’”

[三鼎]百科解釋

中國 ·三鼎控股集團有限公司坐落在風景秀麗、交通便利、世界聞名的“中國小商品城”—義烏市經濟技術開發區。它是一家集生產經營多領域、 跨行業、國際化的大型民營企業。千年古城的文化底蘊和信息化社會的現代文明,孕育並鑄就了三鼎人“追求卓越、鼎立世界”的睿智和靈魂。

[三鼎]英文翻譯

Sanding

[三鼎]相關搜尋