三類是什麼意思,三類的解釋,三類的反義詞近義詞,三類的意思,三類的英文翻譯

三類   [sān lèi]

[三類]基本解釋

1.指《詩經》中之《風》、《雅》、《頌》。《左傳·昭公二十年》:“聲亦如味,一氣,二體,三類。” 杜預 注:“風、雅、頌。” 孔穎達 疏:“《詩》有《風》、《雅》、《頌》,其類各別。知‘三類’是《風》、《雅》、《頌》也。”
2.三項;三種。《宋史·選舉志六》:“ 文彥博 又奏:《唐六典》所載,以德行、才用、勞效三類察在選之士,參辨能否。” 宋 沉括 《夢溪筆談·象數一》:“星有三類:一、經星,北極謂之長;二、舍星,大火謂之長;三、行星,辰星謂之長。故皆謂之辰。”
3.第三等,下等。如:三類田、三類苗。

[三類]詳細解釋

  1. 指《詩經》中之《風》、《雅》、《頌》。

    《左傳·昭公二十年》:“聲亦如味,一氣,二體,三類。” 杜預 註:“風、雅、頌。” 孔穎達 疏:“《詩》有《風》、《雅》、《頌》,其類各別。知‘三類’是《風》、《雅》、《頌》也。”

  2. 三項;三種。

    《宋史·選舉志六》:“ 文彥博 又奏:《唐六典》所載,以德行、才用、勞效三類察在選之士,參辨能否。” 宋 沉括 《夢溪筆談·象數一》:“星有三類:一、經星,北極謂之長;二、舍星,大火謂之長;三、行星,辰星謂之長。故皆謂之辰。”

  3. 第三等,下等。如:三類田、三類苗。

[三類]百科解釋

三類釋義:(1).指《詩經》中之《風》、《雅》、《頌》。

[三類]英文翻譯

three classes of initials