三陽是什麼意思,三陽的解釋,三陽的反義詞近義詞,三陽的意思,三陽的英文翻譯

三陽   [sān yáng]

[三陽]基本解釋

1.《易》八卦中的《乾》卦,由三陽爻構成,故亦以“三陽”指《乾》卦。
2.古人稱農曆十一月冬至一陽生,十二月二陽生,正月三陽開泰,合稱“三陽”。 唐 崔琮 《長至日上公獻壽》詩:“應律三陽首,朝天萬國同。”
3.指春天。也指農曆正月。《藝文類聚》卷八引 南朝 宋 孔皋 《會稽記》:“ 餘姚縣 南百里,有 太平山 ……三陽之辰,華卉代發。” 宋 王安石 《謝林肇長官啟》:“三陽肇歲,萬物同春。”《西遊記》第四四回:“三陽轉運,萬物生輝。”參見“ 三陽開泰 ”。
4.中醫謂太陽、少陽、陽明三經脈為三陽。《史記·扁鵲倉公列傳》:“ 扁鵲 乃使弟子 子陽 厲鍼砥石,以取外三陽五會。”
5. 晉 張載 字 孟陽 , 張協 字 景陽 , 張亢 字 季陽 ,合稱“三 陽 ”。 唐 張說 《洛州張司馬集序》:“ 魏 則十 龍 儒雅, 晉 則三 陽 藻綴。” 宋 梅堯臣 《送少卿知宣州》詩:“族本三 陽 重,詩從小 謝 清。”
6. 唐 代宮殿名。《新唐書·則天順聖武皇后》:“﹝ 久視 元年﹞復於 神都 ,作 三陽宮 。” 唐中宗 《石淙》詩:“ 三陽 本是標靈紀,二室由來獨擅名。”

[三陽]詳細解釋

  1. 《易》八卦中的《乾》卦,由三陽爻構成,故亦以“三陽”指《乾》卦。

  2. 古人稱農曆十一月冬至一陽生,十二月二陽生,正月三陽開泰,合稱“三陽”。

    唐 崔琮 《長至日上公獻壽》詩:“應律三陽首,朝天萬國同。”

  3. 指春天。也指農曆正月。

    《藝文類聚》卷八引 南朝 宋 孔皋 《會稽記》:“ 餘姚縣 南百里,有 太平山 ……三陽之辰,華卉代發。” 宋 王安石 《謝林肇長官啟》:“三陽肇歲,萬物同春。”《西遊記》第四四回:“三陽轉運,萬物生輝。”參見“ 三陽開泰 ”。

  4. 中醫謂太陽、少陽、陽明三經脈為三陽。

    《史記·扁鵲倉公列傳》:“ 扁鵲 乃使弟子 子陽 厲鍼砥石,以取外三陽五會。”

  5. 晉 張載 字 孟陽 , 張協 字 景陽 , 張亢 字 季陽 ,合稱“三 陽 ”。

    唐 張說 《洛州張司馬集序》:“ 魏 則十 龍 儒雅, 晉 則三 陽 藻綴。” 宋 梅堯臣 《送少卿知宣州》詩:“族本三 陽 重,詩從小 謝 清。”

  6. 唐 代宮殿名。

    《新唐書·則天順聖武皇后》:“﹝ 久視 元年﹞復於 神都 ,作 三陽宮 。” 唐中宗 《石淙》詩:“ 三陽 本是標靈紀,二室由來獨擅名。”

[三陽]百科解釋

龍華,來源於上古,一會是李老君開道稱為青陽大會,二會是佛祖如來創門稱為紅陽大會,三會是彌勒古佛治世稱為白陽大會,這三會才是龍華三會,三陽開泰也是這個來歷,龍也是中國的龍騰之說的來源。

[三陽]英文翻譯

Sanyo