三花聚頂是什麼意思,三花聚頂的解釋,三花聚頂的反義詞近義詞,三花聚頂的意思,三花聚頂的英文翻譯

三花聚頂   [sān huā jù dǐng]

[三花聚頂]基本解釋

精為玉花,氣為金花,神為九花。道家重修煉,以為煉精化氣,鍊氣化神,煉神還虛,最後聚之於頂,可以萬劫不侵。 明 張鼎思 《琅邪代醉編》卷三十:“三花聚頂,五氣朝元,道家修養之法也。三花落則死矣。三花未落,乘興來過,言有生之年,未死之日,猶有再會之期也。”《西遊記》第十九回:“三花聚頂得歸根,五氣朝元通透徹。”

[三花聚頂]詳細解釋

  1. 精為玉花,氣為金花,神為九花。道家重修煉,以為煉精化氣,鍊氣化神,煉神還虛,最後聚之於頂,可以萬劫不侵。

    明 張鼎思 《琅邪代醉編》卷三十:“三花聚頂,五氣朝元,道家修養之法也。三花落則死矣。三花未落,乘興來過,言有生之年,未死之日,猶有再會之期也。”《西遊記》第十九回:“三花聚頂得歸根,五氣朝元通透徹。”

[三花聚頂]百科解釋

三花聚頂,內丹學術語,在古代,“花”與“華”通,“華”乃是“花”的本字,故而“三花”就是“三華”,表示人體精氣神之榮華。

[三花聚頂]英文翻譯

Three flowers top