三芝是什麼意思,三芝的解釋,三芝的反義詞近義詞,三芝的意思,三芝的英文翻譯

三芝   [sān zhī]

[三芝]基本解釋

芝為菌類植物,古人以為食之可長生,故多視為瑞草。三芝所指不一。(1)指參成芝、木渠芝、建木芝。

[三芝]詳細解釋

  1. 芝為菌類植物,古人以為食之可長生,故多視為瑞草。三芝所指不一。(1)指參成芝、木渠芝、建木芝。

    晉 葛洪 《抱朴子·仙藥》:“參成芝,赤色有光,扣之枝葉如金石之音,折而續之,即復如故。木渠芝,寄生大木上,如蓮花,九莖一叢,其味甘而辛。建木芝實生於 都廣 ,其皮如纓蛇,其實如鸞鳥。此三芝得服之,白日昇天也。”(2)指黃盧子、尋木華、玄液華。 晉 葛洪 《抱朴子·仙藥》:“黃盧子、尋木華、玄液華,此三芝生於 泰山 要鄉 及 奉高 ,有得而服之,皆令人壽千歲。”(3)指石芝、靈芝、肉芝。《文選·沉約〈鐘山詩應西陽王教〉》:“淹留訪五藥,顧步佇三芝。” 呂向 註:“三芝,石芝、靈芝、肉芝也。”(4)指雲芝、水芝、土芝。《藝文類聚》卷八七引 晉 嵇含 《瓜賦》:“世雲三芝,瓜處一焉。故植根玉巖,潤葉飛泉,攬之者壽,食之者仙,是謂雲芝;芙蓉振采,濯莖玄瀨,流葩映川,莫此為最,是謂水芝;甘瓜普植,用薦神祇,其名龍膽,其味亦奇,是謂土芝。”

[三芝]百科解釋

三芝區位於我國台灣省的北端,為新北市七個臨海的郊區之一,北鄰石門區,西北濱台灣海峽,西南連淡水區,東南連金山區及台北市北投區的大屯火山群。三芝區在開拓以前,為VAYI番社所占據,以Ketagalan的譯音命名,稱為 “小雞籠社” ,但自從平地的漢人入居後,省略發音為Kelan,名稱為 “小雞(圭)籠莊” ,也叫做 “小圭郎” ,而三芝區的小基隆名稱就是取自於小雞籠的諧音字,終於在清朝末年改制為 “芝蘭三堡” ,日據時代再易名為 “三芝” ,台灣光復後正式命名為 “三芝鄉” 。2010年12月25日,改為“新北市三芝區”。

[三芝]英文翻譯

Three Zhi