三星是什麼意思,三星的解釋,三星的反義詞近義詞,三星的意思,三星的英文翻譯

三星   [sān xīng]

[三星]基本解釋

1.《詩·唐風·綢繆》:“三星在天。” 毛 傳:“三星,參也。” 鄭玄 箋:“三星,謂心星也。”均專指一宿而言。天空中明亮而接近的三星,有參宿三星,心宿三星,河鼓三星。據近人研究,《綢繆》首章“綢繆束薪,三星在天”,指參宿三星;二章“綢繆束芻,三星在隅”,指心宿三星;末章“綢繆束楚,三星在戶”,指河鼓三星。 明 梅鼎祚 《玉合記·義姤》:“吉日良宵,試看三星帶月。” 周立波 《暴風驟雨》第二部十二:“三星高了, 劉大娘 躺在炕上,翻來掉去,老也睡不著。”
2.古人認為歲星由西向東十二年繞天一周,每年行經一個星次。三星,謂歲星行經三個星次,猶言三年。 五代 貫休 《和楊使君游赤松山》詩:“為郡三星無一事, 龔 黃 意外扳 喬 松 。” 宋 岳珂 《桯史·獻陵疏文》:“時巡萬里,羣心久阻於望霓;歲閲三星,凶問奄傳於馳馹。”
3.指福、祿、壽三福神。 明 李東陽 有《三星圖歌壽致馬太守》,歌曰:“福星雍容豐且都,翩然騎鶴乘紫虛。祿星高冠盛華裾,浮云為馭鸞為車。壽星古貌長骨顱,渥丹為顏雪鬢鬚。” 清 俞樾 《茶香室三鈔·三星圖》:“三星之説, 明 已有之。且見於名人之集也。”

[三星]詳細解釋

  1. 《詩·唐風·綢繆》:“三星在天。” 毛 傳:“三星,參也。” 鄭玄 箋:“三星,謂心星也。”均專指一宿而言。天空中明亮而接近的三星,有參宿三星,心宿三星,河鼓三星。據近人研究,《綢繆》首章“綢繆束薪,三星在天”,指參宿三星;二章“綢繆束芻,三星在隅”,指心宿三星;末章“綢繆束楚,三星在戶”,指河鼓三星。

    明 梅鼎祚 《玉合記·義姤》:“吉日良宵,試看三星帶月。” 周立波 《暴風驟雨》第二部十二:“三星高了, 劉大娘 躺在炕上,翻來掉去,老也睡不著。”

  2. 古人認為歲星由西向東十二年繞天一周,每年行經一個星次。三星,謂歲星行經三個星次,猶言三年。

    五代 貫休 《和楊使君游赤松山》詩:“為郡三星無一事, 龔 黃 意外扳 喬 松 。” 宋 岳珂 《桯史·獻陵疏文》:“時巡萬里,羣心久阻於望霓;歲閲三星,凶問奄傳於馳馹。”

  3. 指福、祿、壽三福神。

    明 李東陽 有《三星圖歌壽致馬太守》,歌曰:“福星雍容豐且都,翩然騎鶴乘紫虛。祿星高冠盛華裾,浮云為馭鸞為車。壽星古貌長骨顱,渥丹為顏雪鬢鬚。” 清 俞樾 《茶香室三鈔·三星圖》:“三星之説, 明 已有之。且見於名人之集也。”

[三星]百科解釋

三星集團是韓國最大的跨國企業集團,同時也是上市企業全球500強,三星集團包括眾多的國際下屬企業,旗下子公司有:三星電子、三星物產、三星航空、三星人壽保險等,業務涉及電子、金融、機械、化學等眾多領域。三星集團成立於1938年,由李秉喆創辦。三星集團是家族企業,李氏家族世襲,旗下各個三星產業均為家族產業,並由家族中的其他成員管理,集團領導人已傳至 李氏第三代,李健熙為現任集團會長,其子李在鎔任三星電子副會長。2016年5月25日,華為公司在美國和中國提起對三星公司的智慧財產權訴訟,包括加州北區法院和深圳中級人民法院。7月21日,三星在北京智慧財產權法院起訴華為技術有限公司專利侵權,停止生產、銷售mat...

[三星]英文翻譯

Samsung