三弦是什麼意思,三弦的解釋,三弦的反義詞近義詞,三弦的意思,三弦的英文翻譯

三弦   [sān xián]

[三弦]基本解釋

弦樂器,琴身兩面蒙蟒皮,上端有長柄,有三根弦,用於曲藝伴奏

[三弦]詳細解釋

  1. 弦樂器。木筒兩端蒙蛇皮,上置長柄,有弦三根,故名。

    清 陳維崧 《菩薩蠻·燕市贈相者》詞:“酒盡撥三弦,狂歌《菩薩蠻》。” 巴金 《新生·五月廿四日》:“在一條僻靜的街上,我看見一個盲目的中年婦人,左手搭在拉三弦的樂師底肩頭,右手敲著檀板,在那裡一步一唱地閒走。”

  2. 即三弦。

    明 楊慎 《藝林伐山·三絃所始》:“今之三絃,始於 元 時。” 清 黃景仁 《十四夜歌宴》詩:“半黍欲飄風更約,三絃初定月無聲。”

[三弦]百科解釋

三弦:又稱“弦子”,中國傳統彈撥樂器,其他少數民族也有類似三弦的樂器。柄很長,音箱方形,兩面蒙皮,弦三根,側抱於懷演奏。音色粗獷、豪放。可以獨奏、合奏或伴奏,普遍用於民族器樂、戲曲音樂和說唱音樂。現代三弦是在傳統三弦基礎上改進而來,大三弦分60型、80型大三弦,分別於1960年和1980年研製成功,故而得名。

[三弦]英文翻譯

Chinese trichord sanxian; samisen; samsien

[三弦]相關搜尋