三座大山是什麼意思,三座大山的解釋,三座大山的反義詞近義詞,三座大山的意思,三座大山的英文翻譯

三座大山   [sān zuò dà shān]

[三座大山]基本解釋

比喻舊 中國 壓在人民頭上的三大敵人:帝國主義、封建主義、官僚資本主義。 朱德 《紀念黨的四十周年》詩:“三座大山齊推倒,兩重革命一肩擔。” 郭沫若 《悼念毛主席》詩:“三座大山齊倒地,五星紅旗高入雲。”

[三座大山]詳細解釋

  1. 比喻舊 中國 壓在人民頭上的三大敵人:帝國主義、封建主義、官僚資本主義。

    朱德 《紀念黨的四十周年》詩:“三座大山齊推倒,兩重革命一肩擔。” 郭沫若 《悼念毛主席》詩:“三座大山齊倒地,五星紅旗高入雲。”

[三座大山]百科解釋

三座大山可分為如下兩個階段第一階段指我國新民主主義革命時期的三大敵人,即帝國主義、封建主義、官僚資本主義。這三大敵人,好比三座大山,沉重地壓在舊中國人民的頭上。 第二階段指如今社會主義存在的三大難題,即看病難、住房難、上學難。這三大難題讓很多人望而生畏,是如今社會的一個焦點。

[三座大山]英文翻譯

Three mountains