三天打魚,兩天曬網是什麼意思,三天打魚,兩天曬網的解釋,造句,出處,三天打魚,兩天曬網的意思,成語故事,英文翻譯

三天打魚,兩天曬網   [sān tiān dǎ yú,liǎng tiān shài wǎng]

[三天打魚,兩天曬網]成語解釋

比喻對學習、工作沒有恆心,經常中斷,不能長期堅持。

[三天打魚,兩天曬網]成語出處

清·曹雪芹《紅樓夢》第九回:“因此也假說來上學,不過三日打魚,兩日曬網。”

[三天打魚,兩天曬網]成語造句

體育鍛鍊要每天堅持,不要三天打魚,兩天曬網。

[三天打魚,兩天曬網]百科解釋

三天出海打漁,回來用兩天時間修補晾曬漁網,這是打漁的最佳方式。每天打漁每天曬網的方式是不可能的。出海打漁期間是不可能修補漁網的。“三天打魚,兩天曬網”是俗語,不是成語!“三天打魚,兩天曬網”的正確含義是做每件事都有自己的正確方式,不能照搬,也不能蠻幹,更不能偷懶。學習必須堅持每天學習,不能三天學習,兩天休息打漁不能每天曬網,“三天打魚,兩天曬網”是打漁的最佳方式要加以說明的是:“三天打魚,兩天曬網”在多數情況下是含貶義的;但在創新的角度上分析這個詞語時,可以理解為——張弛有度,才利於身心。

[三天打魚,兩天曬網]近義詞

[三天打魚,兩天曬網]英文翻譯

work by fits and starts