三天是什麼意思,三天的解釋,三天的反義詞近義詞,三天的意思,三天的英文翻譯

三天   [sān tiān]

[三天]基本解釋

1.我國古代關於天體的學說,有渾天、宣夜、蓋天三家,稱為“三天”。
2.道教稱清微天、禹餘天、大赤天為三天。
3.佛教稱欲界、色界、無色界為三天。
4.泛指天空。
5.指清代皇子及諸王公讀書的前、中、後三殿。

[三天]詳細解釋

  1. 我國古代關於天體的學說,有渾天、宣夜、蓋天三家,稱為“三天”。

    《宋書·律曆志序》:“《天文》雖為該舉,而不言天形,致使三天之説,紛然莫辨。”詳“ 宣夜 ”。

  2. 道教稱清微天、禹餘天、大赤天為三天。

    《漢武帝內傳》:“是三天上元之官,統領十萬。”《海內十洲記·方丈洲》:“ 方丈洲 在 東海 中心……有金玉琉璃之宮,三天司命所治之處。”《雲笈七籤》卷八:“三天者,清微天、禹餘天、大赤天是也。”

  3. 佛教稱欲界、色界、無色界為三天。

    唐 李白 《秋日登揚州西靈塔》詩:“萬象分空界,三天接畫梁。” 王琦 註:“三天,謂欲界天、色界天、無色界天也。” 明 何景明 《詠天寧寺塔》詩:“鏡現三天象,珠含四日光。”

  4. 泛指天空。

    《西遊記》第十六回:“ 行者 道:‘你不曾見夜間那火,光騰萬里,亮透三天,且休説二十里,就是二百里也照見了。’”

  5. 指 清 代皇子及諸王公讀書的前、中、後三殿。

    清 陳康祺 《郎潛紀聞》卷一:“世稱上齋曰三天,蓋由從前列聖每歲駐蹕 澄清園 ,諸王公即讀書園廬,其地為殿三層,皆有 世宗 皇帝御書匾額,前曰‘前垂天貺’,謂之前天;中曰‘中天景物’,謂之中天;後曰‘後天不老’,謂之後天,統謂之三天。”

[三天]百科解釋

《Three Days》是韓國SBS電視台2014年3月開播的水木劇。由金恩熙編劇、申景秀執導,朴有天、孫賢周、朴河宣、蘇怡賢等主演。該劇講述來到專用別墅度假的總統在三聲槍響後神秘失蹤,警衛員們為了尋找總統下落展開追查的故事。全劇由“戰爭的序幕”、“決戰”、“審判”三個章節組成,每一章節講述三天內所發生的事情,共記錄九天的故事。

[三天]英文翻譯

Three days