三多是什麼意思,三多的解釋,三多的反義詞近義詞,三多的意思,三多的英文翻譯

三多   [sān duō]

[三多]基本解釋

1.指多福、多壽、多男子。祝頌之辭。語本《莊子·天地》:“堯觀乎華,華封人曰:‘嘻,聖人!請祝聖人,使聖人壽。’堯曰‘辭’。‘使聖人富。’堯曰‘辭’。‘使聖人多男子。’堯曰‘辭’。”明李漁《慎鸞交·贈妓》:“長幡繡佛祝三多。”
2.指為文多看,多做,多商量。
3.指學者應當多讀、多立論、多著述。
4.佛教用語。指多近善友,多聞法音,多修不淨觀。一說,指多供養佛,多事善友,多問法要。

[三多]詳細解釋

  1. 指多福、多壽、多男子。祝頌之辭。語本《莊子·天地》:“ 堯 觀乎 華 , 華 封人曰:‘嘻,聖人!請祝聖人,使聖人壽。’ 堯 曰‘辭’。‘使聖人富。’ 堯 曰‘辭’。‘使聖人多男子。’ 堯 曰‘辭’。” 明 李漁 《慎鸞交·贈妓》:“長幡繡佛祝三多。”

  2. 指為文多看,多做,多商量。

    宋 陳師道 《後山詩話》:“ 永叔 ( 歐陽修 )謂為文有三多,看多,做多,商量多也。”

  3. 指學者應當多讀、多立論、多著述。

    清 翟灝 《通俗編·祝誦》:“三多惟見《玉海》:‘ 楊文莊 言曰:學者當取三多,乃看讀多,持論多,著述多也。’”

  4. 佛教用語。指多近善友,多聞法音,多修不淨觀。一說,指多供養佛,多事善友,多問法要。

[三多]百科解釋

三多(1871年—1941年),中國清朝和民國時期的政治人物、文人、書畫家,蒙古族。本姓鍾木依氏,漢姓張,蒙古全名三多戈,字六橋,隸蒙古正白旗,出生於浙江杭州,17歲中舉人,歷任三等駐軍都尉、杭州府知府、浙江武備學堂總辦、洋務局總辦、京師大學堂提調、民政部參事、歸化副都統等職。1909年署 (後實授)庫倫辦事大臣,在外蒙古督辦“新政”。1911年12月外蒙古獨立,三多被驅逐,因而他成為了清朝在外蒙古的最後一屆官員之一。中華民國成立後,三多到瀋陽負責管理瀋陽故宮和清朝的關外三陵(清永陵、清福陵、清昭陵),張作霖撥給他管陵的費用。1924年獲北洋將軍府封“循威將軍”。後出仕偽滿洲國,1941年去世...

[三多]英文翻譯

three therapeutic methods