三夏是什麼意思,三夏的解釋,三夏的反義詞近義詞,三夏的意思,三夏的英文翻譯

三夏   [sān xià]

[三夏]基本解釋

1.指夏種、夏收和夏管
2.指夏季的三個月
3.夏季的第三個月,即農曆六月

[三夏]詳細解釋

  1. 舊稱陰曆四月為孟夏,五月為仲夏,六月為季夏,合稱三夏。亦指夏季的第三個月。

    《樂府詩集·清商曲辭一·子夜四時歌·夏歌十八》:“情知三夏熱,今日偏獨甚。” 清 李顒 《夏日》詩:“炎光爍南溟,溽暑融三夏。”

  2. 三個夏季,即三年。

    宋 晁貫之 《墨經·新故》:“凡新墨不過三夏,殆不堪用。”

  3. 古代樂曲《肆夏》、《韶夏》、《納夏》的總稱。

    《左傳·襄公四年》:“三《夏》,天子所以享元侯也,使臣弗敢與聞。”

  4. 農業勞動中夏收、夏種、夏管的總稱。如:師生下農村,支援三夏。

[三夏]百科解釋

三夏,指經過夏季三次,即三年之意。舊時以陰曆四月為孟夏、五月為仲夏、六月為季夏,此夏季的三個月,合稱為「三夏」。見《樂府詩集·清商曲辭一·子夜四時歌·夏歌十八》:“情知三夏熱,今日偏獨甚。”

[三夏]英文翻譯

the third month of summer; the three months of summer; the three summer jobs (planting, harvesting and field management)

[三夏]相關搜尋