三商是什麼意思,三商的解釋,三商的反義詞近義詞,三商的意思,三商的英文翻譯

三商   [sān shāng]

[三商]基本解釋

猶言三刻。古代以漏刻計時,謂之商。《詩·齊風·東方未明》“狂夫瞿瞿” 唐 孔穎達 疏:“《尚書緯》謂刻為商。 鄭 作《士昏禮》目録雲:‘日入三商為昏’,舉全數以言耳。”後亦以“三商”指漏刻。 明 楊慎 《梁白紵舞歌》之一:“高張洞越吹參差,二八遞代三商移。” 清 惠周惕 《再用衣字韻》:“年來無夢到彤扉,臥聽三商玉漏稀。”一說,商為“啇”之訛字,“三商”應為“三啇”。 明 焦竑 《焦氏筆乘·三啇》:“《士昏禮》:‘漏下三啇為昏。’啇,音滴,與 夏 、 商 之商不同。 蘇易簡 文:‘三啇而眠,高舂而起。’用其語也。今人多誤讀。”近人 朱起鳳 亦持此說,謂“啇”即滴之省文,“三啇”即漏三滴,見《辭通》卷二四。

[三商]詳細解釋

  1. 猶言三刻。古代以漏刻計時,謂之商。

    《詩·齊風·東方未明》“狂夫瞿瞿” 唐 孔穎達 疏:“《尚書緯》謂刻為商。 鄭 作《士昏禮》目録云:‘日入三商為昏’,舉全數以言耳。”後亦以“三商”指漏刻。 明 楊慎 《梁白紵舞歌》之一:“高張洞越吹參差,二八遞代三商移。” 清 惠周惕 《再用衣字韻》:“年來無夢到彤扉,臥聽三商玉漏稀。”一說,商為“啇”之訛字,“三商”應為“三啇”。 明 焦竑 《焦氏筆乘·三啇》:“《士昏禮》:‘漏下三啇為昏。’啇,音滴,與 夏 、 商 之商不同。 蘇易簡 文:‘三啇而眠,高舂而起。’用其語也。今人多誤讀。”近人 朱起鳳 亦持此說,謂“啇”即滴之省文,“三啇”即漏三滴,見《辭通》卷二四。

[三商]百科解釋

“三商”即商人、商品、商業的合稱,發源於三商祖地商丘市。三商的由來源於商部落(今商丘市)人王亥。王亥發明了牛車,即史書上“立皂牢,服馬牛,以為民利”的記載。農牧業的迅速發展,使商部落很快強大起來,他們生產的東西有了過剩,於是商祖王亥在商丘服牛馴馬發展生產,用牛車拉著貨物,到外部落去搞交易,開創了華夏商業貿易的先河,久而久之人們就把從事貿易活動的商部落人稱為“商人”,把用於交換的物品叫“商品”,把商人從事的職業叫“商業”,由此衍生的文化稱為“商文化”。因此王亥被譽為華商始祖,商丘被譽為三商之源。

[三商]英文翻譯

Taking three