三光是什麼意思,三光的解釋,三光的反義詞近義詞,三光的意思,三光的英文翻譯

三光   [sān guāng]

[三光]基本解釋

古時指日、月、星

[三光]詳細解釋

  1. 日、月、星。

    《莊子·說劍》:“上法圓天以順三光,下法方地以順四時,中和民意以安四鄉。” 漢 班固 《白虎通·封公侯》:“天有三光日月星,地有三形高下平。” 晉 葛洪 《抱朴子·仁明》:“三光垂象者乾也,厚載無窮者坤也。” 唐 元稹 《有酒》詩之四:“何三光之並照兮,奄雲雨之冥冥。”《天雨花》第六回:“狗圈豬窠低小屋,不見三光日月星。”

  2. 指日、月、五星。

    《史記·天官書》:“衡、太微、三光之廷。” 司馬貞 索隱引 宋均 曰:“三光,日、月、五星也。”

  3. 指房、心、尾三星宿。

    《禮記·鄉飲酒義》:“立三賓以象三光。” 鄭玄 註:“三光,三大辰也。” 孔穎達 疏引《爾雅》:“大辰,房、心、尾也。”

  4. 指燒光、殺光、搶光。原為 日本 帝國主義“掃蕩”敵後抗日根椐地時實施的政策。亦指帝國主義和反動派對人民燒殺擄掠的各種殘暴行徑。

    阮章競 《五月山花紅似火》:“ 日本 侵略者瘋狂推行搶光、燒光、殺光的三光政策。” 何成湘 《和楊靖宇同志三次會見》:“瘋狂的敵人竟採取了慘無人道的三光政策,歸屯並戶,企圖使游擊隊與人民民眾隔絕。” 楊尚奎 《‘鷹’的眼睛》:“敵人在蘇區採取砍光、燒光、搬光的‘三光政策’,到處築起碉堡,限制紅軍的活動。”

[三光]百科解釋

日軍推行"三光"政策,是為了達到徹底消滅抗日根據地的軍民,摧毀抗日根據地的罪惡目的。1941年7月10日,日軍華北方面軍司令官多田駿改任日本軍事參議官,岡村寧次接替其職。他到任後即提出深挖封鎖溝,高築封鎖牆,強化堡壘政策以及在大掃蕩中,實行燒光、殺光、搶光的「三光」政策。

[三光]英文翻譯

the sun, the moon and stars