三住是什麼意思,三住的解釋,三住的反義詞近義詞,三住的意思,三住的英文翻譯

三住   [sān zhù]

[三住]基本解釋

道家修煉以氣住、神住、形住為“三住”。

[三住]詳細解釋

  1. 道家修煉以氣住、神住、形住為“三住”。

    唐 施肩吾 《三住銘》:“氣住則神住,神住則形住,長生之道也。” 宋 范成大 《次韻嚴子文見寄》:“無心我正銘三住,有意君堪話四休。”一說“三住”指心住、氣住、神住。《二程語錄》卷一:“ 持國 曰:‘道家有三住:心住則氣住,氣住則神住。’此所謂三守。 伯淳 先生曰:‘此三者,人終食之頃,未有不離者,其要只在收放心。’”

[三住]百科解釋

詞語信息sān zhù ㄙㄢ ㄓㄨˋ 三住詞語解釋道家修煉以氣住、神住、形住為“三住”。 (1)、唐 施肩吾 《三住銘》:“氣住則神住,神住則形住,長生之道也。” (2)、宋 范成大 《次韻嚴子文見寄》:“無心我正銘三住,有意君堪話四休。”一說“三住”指心住、氣住、神住。 (3)、《二程語錄》卷一:“ 持國 曰:‘道家有三住:心住則氣住,氣住則神住。’此所謂三守。 伯淳 先生曰:‘此三者,人終食之頃,未有不離者,其要只在收放心。’”

[三住]英文翻譯

Three.