三代是什麼意思,三代的解釋,三代的反義詞近義詞,三代的意思,三代的英文翻譯

三代   [sān dài]

[三代]基本解釋

夏、商、周三個朝代的合稱。

[三代]詳細解釋

  1. 指 夏 、 商 、 周 。

    《論語·衛靈公》:“斯民也, 三代 之所以直道而行也。” 邢昺 疏:“ 三代 , 夏 、 殷 、 周 也。” 南朝 梁 劉勰 《文心雕龍·銘箴》:“斯文之興,盛於 三代 。 夏 商 二箴,餘句頗存。” 唐 韓愈 《豐陵行》:“臣聞神道尚清浄, 三代 舊制存諸書。”

  2. 泛指三個朝代。

    南朝 宋 鮑照 《蕪城賦》:“出入三代,五百餘載,竟瓜剖而豆分。”此指 漢 、 魏 、 晉 。 清 李漁 《閒情偶寄·詞曲·結構》:“ 漢 史、 唐 詩、 宋 文、 元 曲,此世人口頭語也。《漢書》、《史記》,千古不磨,尚矣! 唐 則詩人濟濟, 宋 有文士蹌蹌,宜其鼎足文壇,為三代後之三代也。”此指 漢 、 唐 、 宋 。

  3. 指自祖至孫。

    《漢書·李廣傳贊》:“然三代之將,道家所忌,自 廣 至 陵 ,遂亡其宗,哀哉!” 唐 盧綸 《送彭開府往雲中覲使君兄》詩:“一門三代貴,非是主恩偏。”

  4. 指曾祖、祖父、父。

    《宋史·選舉志一》:“綴行期集,列敘名氏,鄉貫、三代之類書之,謂之小録。” 周立波 《暴風驟雨》第一部二:“吊燈的晃眼的光亮照著牆壁上翠藍的花紙……照著‘三代宗親’的紫檀神龕。”

[三代]百科解釋

三代,是對中國歷史上的夏、商、周三個朝代的合稱。“三代”一詞最早見於春秋時期的《論語·衛靈公》:“斯民也,三代之所以直道而行也。”該詞一直到戰國時期,都是指夏、商、西周。秦朝之後,“三代”的含義才開始包括了東周,並一直沿用下去。在周朝初期還有統稱夏、商為“二代”的現象。

[三代]英文翻譯

the three ancient Chinese dynasties——Hsia, Shang and Chou; three generations

[三代]相關搜尋