• sān 
  • 3
  • DGGG

[三]基本解釋

1.數名,二加一(在鈔票和單據上常用大寫“叄”代):~維空間。~部曲。~國(中國朝代名)。

2.表示多次或多數:~思而行。~緘其口。

[三]詳細解釋

〈數〉

  1. (指事。本義:數目。二加一的和)

  2. 同本義

    三,天地人之道也。從三數。——《說文》

    三,數名。——《廣韻》

    二與一為三。——《莊子·齊物論》

    一生二,二生三,三生萬物。——《老子》

    王三賜命。——《易·師》。荀注:“三者陽德成也。”

    結恨三泉。——《後漢書·袁紹傳》。注:“三者數之小終。”

    有不速之客三人來。——《易·需》

    紀之以三。——《國語·周語下》

    狡兔有三窟,僅得免其死耳。——《戰國策》

  3. 又如:三叉(三歧的道路);三木(古時套在犯人頸、手、足上的刑具);三節(農曆二月一日中和節、三月三上巳節、九月九日重陽節);三學(太學、武學、宗學;或指府學、州學、縣學);三衙(三次,三回);三巡(斟茶或酒三次);三休(三頓);三腳貓(比喻虛有其名而無真本事的人);三班六房(明清時地方官署中吏役的總稱);三已(謂三度或多次罷官);三五(謂十五天;十五歲)

  4. 表示多數或多次

    魯仲連辭讓者三。——《戰國策》

    卷我屋上三重茅。——唐· 杜甫《茅屋為秋風所破歌》

    一篇之中三致志焉。——《史記·屈原賈生列傳》

  5. 又如:三思台(胸膛或心臟);三傳(指多知古事,有才學的人);三江(長江流經武漢地區附近的主流與支流等眾多水道的總稱);三汲(多次取水);三反(多次往返);三辟(多次徵召);三回五次(多次);三折(多次受挫);三求四告(再三求告)

  6. 三倍 。如:三耦(二人為耦,三耦則六人)

〈名〉

  1. 指歷中九宮的第三宮,即東方震位 。如:三五(九宮術謂三生五死)

  2. 指君、父、師 。如:三尊(三種最受尊敬的人。指君、父、師)

  3. 指天、地、人 。如:三一(傳說中的天一、地一、太一三神);三才(天、地、人);三元(指天、地、人);三氣(指天、地、人之氣);三極(三才,天、地、人);三儀(謂天、地、人);三靈(指天、地、人)

  4. 指三皇 。如:三王(指夏、商、周三代之君);三五(指三皇五帝);三君(指春秋時魯國宣公、成公、襄公三國君);三皇五帝(泛指遠古時代的帝王)

  5. 指三顆星

    三星在天。——《詩·唐風·綢繆》

  6. 又如:三台星(星官名。共六星。兩兩相比,稱上台、中台、下台)

  7. 哲學用語。我國古代思想家用以稱天地氣合而生萬物的和氣 。如:三一(道家語,指由精、神、氣三者混而為一之道);三花(道教指人的精、氣、神)

[三]百科解釋

三,數名,二加一(在鈔票和單據上常用大寫“叄”代),三維空間。三部曲。三國(中國古代一個歷史時期)。

[三]英文翻譯

three

[三]為謎底的謎語

1.慎(打一字)

2.春雨綿綿人去也(打一字)

3.人日立春(打一字)